
Pemerintah Desa Belo bersama Babinsa, para Ketua RT/RW, warga masyarakat, serta mahasiswa KKN UNIPOL Posko VIII melaksanakan kegiatan Gerakan Jumat Bersih pada Jumat, 10 April 2026, bertempat di area Perkuburan Batumemmanae, Desa Belo, Kecamatan Ganra, Kabupaten Soppeng.
Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda rutin Pemerintah Desa Belo dalam menjaga kebersihan lingkungan sekaligus menumbuhkan semangat gotong royong di tengah masyarakat. Fokus kerja bakti kali ini diarahkan pada pembersihan area perkuburan, mulai dari pemotongan rumput liar, pembersihan sampah dan daun kering, hingga penataan akses jalan masuk agar lebih bersih dan mudah dilalui.
Sejak pagi hari, seluruh unsur yang terlibat hadir dengan penuh semangat dan kebersamaan. Aparat desa, Babinsa, RT/RW, masyarakat, dan mahasiswa KKN tampak bahu-membahu membersihkan area sekitar perkuburan sebagai bentuk penghormatan terhadap lingkungan serta menjaga tempat pemakaman tetap terawat dan nyaman untuk diziarahi.
Kepala Desa Belo menyampaikan bahwa Gerakan Jumat Bersih tidak hanya bertujuan menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, tetapi juga menjadi sarana memperkuat sinergi antara pemerintah desa, aparat kewilayahan, dan masyarakat. Kehadiran mahasiswa KKN UNIPOL Posko VIII turut memberikan energi positif dalam mendorong partisipasi masyarakat terhadap kegiatan sosial kemasyarakatan.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Desa Belo berharap semangat kebersamaan dan kepedulian lingkungan terus tumbuh di tengah masyarakat. Area Perkuburan Batumemmanae yang bersih dan tertata diharapkan menjadi cerminan budaya gotong royong yang terus dijaga sebagai bagian dari nilai luhur masyarakat Desa Belo.
Gerakan Jumat Bersih akan terus digalakkan secara berkelanjutan sebagai langkah nyata Pemerintah Desa Belo dalam mewujudkan lingkungan desa yang bersih, tertib, dan nyaman, sejalan dengan semangat pelayanan dan kebersamaan.