Bersinergi! Kolaborasi Perpustakaan Mappideceng Desa Belo Dengan KKN Prima Sengkang
IMG-20210310-WA0048.jpg

Belo-soppeng.desa.id/ Belo-Soppeng.

Memasuki bulan ke 3 tahun 2021 Perpustakaan mappideceng desa belo kedatangan mahasiswa/i KKN Puangrimaggalatung Sengkang Kab.Wajo. Dalam hal ini ,pengelola perpustakaan tidak membuang kesempatan emas untuk mengajak para mahasiswa/i ini berkolaborasi membuat program kerja yang akan dilaksanakan di perpustakaan.

“Setelah berdiskusi kami pun memilih kegiatan yang akan dilangsungkan yaitu kelas bahasa daerah bugis yang dikhususkan bagi peserta usia dini dan kelas komputer untuk peserta kelas 5-6 sekolah dasar”, ucap Dahlia, A.Ma (Pengelola Perpustakaan Desa Belo). (8/3)

Kelas Bahasa Daerah Bugis bertujuan untuk mengajarkan anak sejak dini menjaga dan melestarikan budaya bangsa khususnya daerah itu sendiri karena bahasa merupakan jati diri bangsa. Ketika bahasa menghilang, maka jati diri bangsapun akan perlahan menghilang.

Oleh karena itu, bahasa harus dijaga dengan cara mengenalkan bahasa daerah sejak dini pada anak. Kelas komputer pun tak kalah pentingnya bagi anak khususnya kelas 5-6 karena seiring dengan berjalannya waktu kegiatan sekolah dilaksanakan secara online yang akan berbasis komputer. Jadi setelah mendapat pelatihan dari perpustakaan, peserta bisa menguasai dasar pengoperasian komputer.

Untuk mempromosikan kegiatan ini, petugas perpustakaan dibantu oleh adik-adik mahasiswa mendesain brosur semenarik mungkin agar menarik perhatian masyarakat ikut dalam kelas berbagi pengetahuan ini.

Selain mempromosikan lewat akun media sosial online, tak tanggung-tanggung pengelola perpustakaan bersama mahasiswa kkn membagikan brosur langsung kepada masyarakat. Dan yang paling penting adalah petugas perpustakaan dan mahasiswa KKN selalu mengedukasi peserta dan masyarakat agar tetap mematuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

Diharapkan semoga kegiatan ini semakin ramai dan bermanfaat bagi para peserta. Salam literasi. Wassalam.

-admin-